All Posts Author: JCIPO

7 21 2021

【2021年上海国際金融センター専門家諮問委員会開催について】 (2021年7月16日 投資上海HP) ・7月15日、ボアオ・アジア・フォーラムの副議長であり、中国金融協会の周小川会長が主宰する、2021年上海国際金融センター専門家諮問委員会が開催された。 ・今回の会議の2大テーマは以下のとおり。 ①新型コロナ肺炎が世界経済と金融秩序維持に深刻な影響を及ぼす中、上海国際金融センターのサービス機能と中国経済・世界経済をいかに発展させ、グローバルな金融ガバナンス体制の構築に いかに貢献していくか。 ②金融技術とデジタル化の波が金融サービスにどのように影響するか。またデータセキュリティを更に強化し、消費者の権利を保護し、金融革新、管理の分野でいかに国際協力と調整を実施して いくか。 ・このテーマについて、新開発銀行行長、ロンドン市金融政策委員会委員長、AXAグループ会長、野村ホールディングス会長、みずほフィナンシャルグループ会長、ロンドン証券取引所CEO、デロイトグローバル会長、ムーディーズチーフクレジットオフィサー等が発言した。 ・上海国際金融センター専門家諮問委員会(SIFAC)は、高水準の対話プラットフォームを有し、上海の国際金融センターとしての地位を加速させる為、2019年6月に設立された。 (記事原文) http://www.investsh.org.cn/ywjqs/4551.htm

【胡春華副総理が「高水準の開放の促進、世界最高水準の貿易促進機構の建設を目指す」と強調】

7 21 2021

・中国貿易促進委員会第6回全国委員会の第1回会議が19日、北京で開催された。 ・国務院副総理の胡春華氏が出席し、「貿易促進制度はより深く習近平総書記の重要な支持の精神を徹底して学び、新たな発展の構築を重要な使命とし、中国の特色を伴い、更に一流の貿易機構の建設に努め、高水準の対外開放を推進する中でより大きな役割を果たしている」と強調した。 ・また「第18回中国共産党全国代表大会以降、貿易促進制度は、中央委員会と国務院の決定を全面的に改革し、全ての業務において新たな発展をしてきた。引き続き国際的な影響力を強め、高水準の対外開放のため、外部環境を整え、不断に改革を進めながら一層作業能力とサービス水準の向上に努めるべきだ」と指摘した。 (記事原文) http://www.gov.cn/guowuyuan/2021-07/19/content_5625981.htm

【ご報告】「2021年北京日中イノベーション協同発展大会」のオンライン会議に参加し、ビデオにてご挨拶しました

日 時:2021年7月15日(木) 日本時間11:00-17:00 場 所:中国北京日中イノベーション共同モデル区国際水素交流センター 来 賓:(中国側)北京市委常委、副市長殷勇様、大興区委書記 周立雲様、中日友好協会常任副会長/前駐日大使 程永華様、前駐日公使 呂克倹様 他           (日本側)国際協力銀行総裁 前田匡史様、きらぼし銀行頭取 渡辺寿信様、日本貿易振興機構北京代表処代表 高島竜佑様 他 参加者:日中投資促進機構 事務局長 岡豊樹、劉娜

【習近平国家主席、APEC非公式首脳会議に出席し演説】

7 20 2021

・中国が新型コロナウイルス感染防止への国際協力を強化した事や経済支援を行うAPECのサブファンド設立資金への寄付した事に加え、地域経済統合の深化や持続可能な開発のための2030アジェンダ 、技術革新の機会創出など課題と対応について述べた。

【 商務部・生態環境部「対外投資協力グリーン発展業務ガイドライン」を発布 】

7 20 2021

「 商務部・生態環境部『対外投資協力グリーン発展業務ガイドライン』を発布 (7月16日、商務部HPより) ・商務部と生態環境部は、グリーン低炭素循環型経済システムを構築し、国際協力・競争での主導権を獲得し、新たな発展パターンを目指す「対外投資協力グリーン発展ガイド」を公布。 ・企業が中国国外でのグリーン投資やグリーン建設・グリーン生産・グリーン運営・グリーンイノベーションを展開することを奨励。太陽光発電、風力発電、原子力発電、バイオマスエネルギーなどクリーンエネルギー分野の対外投資を支援。 ・グリーン海外経済・貿易協力ゾーンを構築し、 グリーン・低炭素型の集積区(園区)を建設するよう奨励。 ・国連気候変動枠組条約、生物多様性条約、SDGs、「一帯一路」グリーン投資原則の遵守を条件に、企業が対外投資と海外の企業・機関とグリーン開発協力することを促進。 ・関係国のグリーン発展戦略との連携と政策コミュニケーションを強化し、境外中資企業商(協)会(海外の中国商工会議所)がグリーンガイドラインを研究・策定することを奨励。 (記事原文) http://www.mofcom.gov.cn/article/ae/ai/202107/20210703176325.shtml