All Posts Author: JCIPO

【ご報告】中日投資促進委員会と事務局会議を開催しました

2018年9月11日(火)北京商務部において当機構のカウンターパートである中日投資促進委員会(事務局:中国商務部外国投資管理司)と事務局会議を行いました。今回は、今年度の「中国外資政策セミナー」の開催日程およびセミナー内容の刷合わせを中心に、11月開催の「中国国際輸入博覧会」、次回開催する「定期合同会議」に関する打合せ、等につき活発な意見交換を行う事ができました。

【会員割引あり!】「2018年版・中国内製造業拠点向け環境規制の最新動向と環境実務の注意点」

9 12 2018

本セミナーは、2017年12月の開催の際に大変好評をいただいた中国環境規制セミナーの2018年最新アップデート版となります。
今回、第二章の『環境管理実務の注意点』では、講師が直近に実施した在中国日系企業の現場監査を通して培ったノウハウや実務に役立つ情報をご提供します。
また環境政策の経緯と今後の見通し、排水規制、省エネ規制、政府方針でもある産廃・排水取締り等も新たにセミナーで取り上げます。
以前にも増して中国の環境規制は経営状の大きなリスクになっており、その対応は中国進出企業にとって急務といえます。
本セミナーでは、中国環境規制対応のスペシャリスト、日中環境協力支援センター代表の大野木氏を講師にお迎えし、最新の中国環境規制の動向とその対応について詳説いただきます。

日時 2018年10月11日(木) 13:30~16:30 ※13:20開場
会場 横浜情報文化センター7階小会議室
横浜市中区日本大通11番地
(JR・関内駅から徒歩10分、みなとみらい線・日本大通り駅から徒歩0分)

【会員割引あり!】水野真澄氏登壇特別セミナー「中国ビジネス制度全集・会計税務編」

9 12 2018
最新の中国ビジネストレンドを網羅し、全75の項目にまとめた水野真澄氏の著書「中国ビジネス投資Q&A 2017改訂版」。
今回、同著の第2部に収録された中国ビジネス制度・会計税務編の内容を、
最新の制度変更についてもキャッチアップのうえ、わかりやすい講義でレクチャーいたします。
本セミナー必聴のポイントは、中国ビジネスならではの、法令・制度と実際の運用のあいだを繋ぐ、
「実務に関するノウハウ」です。弾力的がゆえに書籍では書けない、
地方行政機関、銀行などによる解釈の差や運用の違いを詳しく解説いたします。

日時 第1回10月10 日(水)
第2回12月5日 (水)
第3回12月19日(水)各回共通13:30~16:30※13:20開場

【後援】『一般社団法人日本深圳経貿文化促進会 設立大会』のご案内

9 07 2018

平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
本年は中国の「改革開放」政策から40年の節目の年です。世界第2の経済大国となった中国で、香港に隣接し、名実ともに世界最大の都市圏となった珠江デルタ経済圏の中核として発展する深圳は、HUAWEI、ZTE、テンセント、ドローン大手のDJIなど国際舞台で脚光を浴びるIT産業の集積地として、「中国のシリコンバレー」と呼ばれています。