All Posts Term: 事務局より

【ご報告】上海市浦東新区駐日本経済貿易事務所・叢佳首席代表が来訪されました(2022/9/20)

9月20日(火)上海市浦東新区駐日本経済貿易事務所・叢佳首席代表が来訪されました。 当該新区は1992年に国家級開発区に認定され、これまで30年の歴史を経て、上海副都心としての地位、日本人学校、浦東空港を擁するなど日中のビジネス環境として非常に恵まれたエリアで、現在では1200社以上の日本企業が進出しております。叢佳首席代表からは、駐日代表事務所として、日本企業の進出及び事業展開をより一層支援していく旨、ご説明があり、当機構としも会員企業の中国ビジネス拡大に向け緊密に連携させていただく事といたしました。当該新区にご関心のある会員企業の皆様におかれましては是非当機構にご相談いただければと思います。当機構では今後も日中間の円滑なビジネス展開に向けさまざまな機会において各種情報の発信を心掛けてまいります。

【ご報告】第5回オンラインセミナー(講師:行楽ジャパン袁 静氏、俳優・脚本家 松峰 莉璃 氏)を開催しました

日中投資促進機構は、2022年9月22日(木)に2022年度の第5回オンラインセミナーを開催しました。
今回は行楽ジャパン 袁 静 氏と俳優・脚本家 松峰 莉璃氏をお招きし、
「ここまで進化している!若い中国富裕層~消費・インバウンドの動向、日本へ期待する事~」をテーマにご講演・パネルトークを実施いただきました。

【ご報告】「2022年度上期駐日代表処の集い」を開催しました(2022/9/16)

9月16日(金)当機構は中国国際貿易促進委員会駐日本代表処と共催で「2022年度上期駐日代表処の集い」を開催しました。 今回もコロナ禍下という事もありオンライン開催となりましたが19か所の駐日代表処・中華人民共和国駐日本国大使館・国貿促駐日本代表処・当機構併せて約40名が参加するとともに、初めての試みとして多くの会員企業の皆様にもご視聴いただきました。 当日は主催者の当機構・岡事務局長、国貿促・鞠総代表の挨拶に続き、中国大使館・景参事官から、普段接する機会の少ない各代表処が一堂に会する場の設定への謝意とともに会議開催の意義などを交えたお言葉をいただきました。 その後は各駐日代表より日本での主な活動、現地側のトピックスなどを説明いただき、ご視聴いただいた会員企業におかれましては、各地の生きた声を直接聞く事のできる非常に有意義な機会となりました。 次回はコロナ禍収束を祈念しつつ来春の開催を予定しております。 当機構では今後も日中間の円滑なビジネス展開に向けさまざまな活動を実施してまいります。

【講義のポイント(2日目)】第34回中国ビジネス実務セミナー(2022/10/6,7)

平素より当機構の活動に多大なご支援、ご協力を賜り厚く御礼申し上げます。
さて、2022年10月6日(木)、7日(金)の2日間に渡り開催を予定しております「第34回中国ビジネス実務セミナー」につきまして、各講師の皆様より講義のポイント及びメッセージをいただきましたので、ご紹介させていただきます。
この機会に是非とも本セミナーをご活用いただきたく、皆様からのお申込みをお待ちしております。

【講義のポイント(1日目)】第34回中国ビジネス実務セミナー(2022/10/6,7)

さて、2022年10月6日(木)、7日(金)の2日間に渡り開催を予定しております第34回中国ビジネス実務セミナーにつきまして、各講師の皆様より講義のポイント及びメッセージをいただきましたので、ご紹介させていただきます。