Term: 事務局より

【ご報告】特別セミナー『外国人就労許可制度の大改革~4月以降の新制度正式実施の最新情報とその留意点~』を開催

4 24 2017
日中投資促進機構は2017421日、一般財団法人日中経済協会との共催で<2017年度特別セミナー>『外国人就労許可制度の大改革~4月以降の新制度正式実施の最新情報とその留意点~』を開催いたしました。

【北京の二十四節気】穀雨-護国寺の北京伝統の甘味-

穀雨雨-護国寺の北京伝統の甘味(2017年4月20日 晴れのち曇り 最高気温 22℃、最低気温 10℃)

春の最後の節気である穀雨(こくう)になりました。穀雨とは穀物の成長を助ける雨のことで、田畑を準備し、苗を植え、苗を育てるこの時期に降る恵みの雨のことを指します。しかし、北京では雨は滅多に降らず、乾燥した日々が続いています。
さて、今回は北京伝統の甘味を紹介します。

【ご案内】5月26日開催<緊急セミナー>『米中関係の行方と中国経済成長の課題』 ~ 日本企業の対中投資戦略のあり方 ~

世界情勢が大きく変動し今後の日中・米中の経済関係に関心が高まる中、日中投資促進機構ではTVなどでもおなじみの柯隆氏をお招きし、日本企業の中国ビジネスをどう考えるべきかご講演いただく「緊急セミナー」を開催いたします。
★開催案内(PDF)は→こちら
★お申込み書(WORD)は→こちら
●日 時:2017年5月26日(金)15:00~17:00(14:00開場)
●会 場:日中経済協会・日中投資促進機構 会議室(地図)
●講 師:株式会社富士通総研経済研究所 主席研究員 柯 隆 氏

【ご報告】春季特別セミナー『中国の外資企業管理制度・税務・通関・外貨管理―最新動向と実務のポイント』を開催しました

日中投資促進機構は2017年4月7日、一般財団法人日中経済協会との共催で<2017年春季特別セミナー>『中国の外資企業管理制度・税務・通関・外貨管理―最新動向と実務のポイント』~2000年以降の経緯を踏まえて理解する~を開催いたしました。

【北京の二十四節気】清明-地安門の凧屋-

4 04 2017

●清明-地安門の凧屋(2017年4月4日 曇りのち小雨 重度汚染 最高気温 21℃、最低気温 12℃)

今から百年以上前の清の時代、春の日差しが明るくなる清明のときに、王族、貴族は郊外の墓にお参りしてから凧揚げをして遊んだと言われています。日本で凧揚げと言えば、正月に子供が揚げるものですが、中国では、大人のものです。