All Posts Term: 事務局より

【オンラインセミナー】「日本の経済安全保障政策と対中事業のあり方 / 講師:園田 庸 氏(外務省)」(2022/6/7)

今回の2022年度第2回のオンラインセミナーでは、外務省 アジア大洋州局 中国・モンゴル第二課長の園田 庸 氏をお招きし、「日本の経済安全保障政策と対中事業のあり方」をテーマにご講演いただきます。
中国の今をつかむ有益なツールとしてご活用いただきたく、会員の皆さまのお申し込みを是非ともお待ちしております。

【ご報告】第1回オンラインセミナー(講師:株式会社国際協力銀行/栗原様)を開催しました

日中投資促進機構は、2022年5月11日(水)に2022年度の第1回オンラインセミナーを開催しました。
今回は株式会社国際協力銀行 ニューデリー駐在員事務所 首席駐在員の栗原 俊彦 様をお招きし、
「最新インド情勢報告 ~ニューデリーから見た対中国関係~」をテーマにご講演いただきました。

【ご報告】2021年度下期調査活動報告会(Zoom/Teams)を開催しました(4/27)

日中投資促進機構では、2022年4月27日(水)に、『中国におけるデジタル化の現状と動向 〜社会課題解決に向けたイノベーション技術の応用〜』をテーマとした調査報告会を開催しました。本報告会では、当機構事務局から調査報告を行ったほか、特別ゲストとしてNTTデータ経営研究所 シニアスペシャリスト  岡野寿彦氏をお招きし、当該分野における中国の「今」を専門家ならではの様々な角度からご講演いただきました。

【ご報告】中華人民共和国駐日本国大使館孔鉉佑特命全権大使とのオンライン交流会を開催しました

2022年4月26日、「日中国交正常化50周年記念交流イベント・孔鉉佑大使との交流会」を開催しました。 当日は冒頭、当機構・佐藤会長からの挨拶の後、第一部として孔鉉佑特命全権大使より『日中関係50年の回顧と展望』をテーマに中国の現状などを交えながら講演をいただきました。 続く第二部では会員企業との交流会として、参加企業の方々からの日本経済への期待、次世代の文化交流についてなど、活発な質問に対し、孔大使より丁寧なご回答をいただきました。 孔大使から直接お話を伺う事のできる貴重な機会として意義深い交流会となりました事をご報告いたします。 本年度、当機構では日中国交正常化50周年を重要な年ととらえ、秋ごろに第二弾の企画を予定しております。日中ビジネスの円滑なる発展に向け、さまざまな発信をしてまいりますので引続きよろしくお願いします。

【オンラインセミナー】「遥かなる隣国ペルー:中国のプレゼンス拡大と日ペルー戦略のパートナーシップ/ 講師:片山和之 氏(ペルー駐箚特命全権大使)」(2022/6/14)

平素は弊機構の活動に格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。 さて、当機構は2022年度も引き続きオンライン方式でのセミナーを企画、開催しております。

【オンラインセミナー】「最新インド情勢報告 ~ニューデリーから見た対中国関係~ / 講師:栗原 俊彦 氏(国際協力銀行)」(2022/5/11)

今回の第1回のセミナーでは、株式会社国際協力銀行 ニューデリー駐在員事務所 首席駐在員の栗原 俊彦 氏をお招きし、最新のインド情勢と対中国関係についてご講演いただきます。