All Posts Term: インフォメーション

【協力】「陝西省-日本バイオ医薬健康産業協力交流会」開催のご案内

陝西省商務庁駐日本商務代表処より下記交流会開催のご案内が届きましたのでご紹介申し上げます。ご関心あられる会員企業様におかれましては添付紙より直接申込みお願い致します。・日時 :2021年9月29(木)10:00~12:00(日本時間)・形式 :オンラインズーム開催

【ご報告】多摩信用金庫様主催「海外展開セミナー」で講演しました

当機構は2021年9月17日(金)、東京都立川市に本店を置く大手信用金庫「多摩信用金庫」様主催のオンラインイベント「海外展開セミナー」に参加し、中国ビジネスに取り組む日本企業の一助となるべく講演の協力をさせて頂きました。 このイベントは、多摩信用金庫様が取引先様などに向け旬な海外ビジネス情報をお届けする企画ですが、今回は「中国」をテーマに、当機構同様、講師として参加された信用金庫のセントラルバンク「信金中央金庫」様と連携し、中国の最新情報を提供いたしました。 信金中央金庫様は上海駐在員事務所から「中国における信用金庫取引先の概況ならびに信用金庫業界による現地サポートについて」と題した講演を、そして当機構は岡局長から、「最近の米中情勢と日本企業の動向について」と題し、米中情勢を踏まえた中国の通商・経済・安全保障面でのリスクや日本企業の立ち位置、成長する中国市場との向き合い方などを解説いたしました。   【多摩信用金庫様主催の海外展開セミナー】

【8月30日以降の当機構の勤務体制についてのお知らせ】

平素は当機構の活動にご支援を賜り誠にありがとうございます。 昨今の新型コロナウイルス第5波による過去最多の感染者増加、緊急事態宣言の延長を鑑み、また経済産業省からの感染防止対策の徹底「出勤者数の削減(テレワーク等の徹底)に関するお願い」を受け、来週から感染防止に向けて当機構事務局職員の出勤者数を更に削減いたします。   会員の皆様にはご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解くださいますようよろしくお願い申し上げます。 期      間   8月30日(月)~    勤務時間  10:30~15:30のコアタイムを含む8時間のフレックス勤務 ※ 出勤者削減と時差通勤の徹底を実行いたします。事務所には毎日輪番制で事務局員が少数出勤いたしますが、基本は在宅勤務といたします。 ※ ご連絡はできる限りメールでお願いいたします。電話対応は上記コアタイムのみの対応とさせていただきます。 ※ 日本政府並びに東京都および当機構の運用状況を勘案し、勤務時間につき調整をさせていただく可能性があります。     日中投資促進機構 2021年8月27日

【セミナー】「中国個人情報保護法の登場~日本親会社・現地法人が施行日(11月1日)までに行うべき対策~」(2021/9/30)

平素は弊機構の活動に格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。 さて、新型コロナウイルス禍の影響が長引くなか、当機構は2021年度も引き続きオンライン方式でのセミナーを企画、開催して参ります。 今回の第8回のセミナーでは、アンダーソン・毛利・友常法律事務所より射手矢好雄氏、中川裕茂氏をお招きし、「中国個人情報保護法の登場~日本親会社・現地法人が施行日(11月1日)までに行うべき対策~」と題したご講演をいただきます。中国の今をつかむ有益なツールとして、会員の皆さまのお申し込みをお待ちしております。