All Posts Term: セミナー情報

【WEBパネルディスカッション】「中国における脱炭素、環境政策の動き~日本企業の対応を考える~」(2022/2/24)

平素は弊機構の活動に格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
さて、新型コロナウイルス感染拡大の影響が長引くなか、当機構は2021年度も引き続きオンライン方式でのセミナーを企画、開催しております。 昨今、CO2排出等の環境汚染が自然界へ与える影響について世界中で注目されており、企業活動においても環境に配慮した経営に対する重要度が日に日に増している状況にあります。
かかる状況下、中国では政府が2030年までに二酸化炭素排出のピークアウト、2060年までに二酸化炭素排出を実質ゼロにするカーボンニュートラルを目指すことを表明する等、環境に関連する政策が早急に推し進められております。 今般、中国の最前線で事業を展開する2社の代表者にご登壇いただき、中国の「脱炭素」「環境政策」をキーワードに、現地の動向や日本企業の対応について、講演ならびにパネルディスカッション形式でセミナーを開催致します。 中国の「脱炭素」「環境政策」の現状について理解を深める大変有益な機会ですので、会員の皆さまのお申し込みを心よりお待ちしております。

【ご報告】オンラインセミナー(第12回)を開催しました

日中投資促進機構は、2022年1月13日(木)に第12回目となるオンラインセミナーを開催しました。
今回は瑞穂銀行(中国)有限公司 中国アドバイザリー部 主任研究員 細川 美穂子 氏をお招きし、
「最近の中国経済動向~中央経済工作会議と共同富裕を読み解く鍵」をテーマにご講演いただきました。

【ご報告】『2021年中国外資政策セミナー』を開催しました

さて、標記の件、2021年12月23日(木)に当機構の正式なカウンターパートである中日投資促進委員会との共催で、『2021年中国外資政策セミナー』を開催致しました。
   本セミナーでは、中国商務部より外国投資管理司 副司長の朱冰様を始め、商務部を代表する方々から時宜にかなった外資政策についてご講演いただきました。
   当日は、短期間でのセミナー開催のご案内、且つ年末の多忙な日程にもかかわらず、130名を超える会員企業の皆様にご参加いただき、『外資利用の14次5カ年計画』を始め、「海南自由貿易港」、「電子商取引」等、中国商務部の重点施策について、参加者からの質問を交えながら詳細に解説いただき、各外資政策に対する理解を深める機会となりました。
   当機構では、引き続き中日投資促進委員会と連携し、会員企業の皆様の中国事業の一助となるべく、一層の努力をしてまいります。
   ご多忙な中ご出席いただきました会員企業の皆様、ならびに本セミナーの開催にあたり多大なるご協力を賜りました朱冰様を始めとする中国商務部の皆様に、心より御礼申し上げます。

【セミナー】「最近の中国経済動向~中央経済工作会議と共同富裕を読み解く鍵」(2022/1/13)

さて、新型コロナウイルス禍の影響が長引くなか、当機構は2021年度も引き続きオンライン方式でのセミナーを企画、開催しております。

今回の第12回のセミナーでは、瑞穂銀行(中国)有限公司 中国アドバイザリー部 主任研究員の細川 美穂子 氏をお招きし、「最近の中国経済動向~中央経済工作会議と共同富裕を読み解く鍵」と題したご講演をいただきます。
中国の今をつかむ有益なツールとしてご活用いただきたく、会員の皆さまのお申し込みをお待ちしております。

【セミナー】第33回拡大中国ビジネス実務セミナー(2022/2/3,4,9,10)

12 20 2021

日中投資促進機構では毎回ご好評をいただいております「中国ビジネス実務セミナー」の拡大版として、「新春特別企画 第33階拡大中国ビジネス実務セミナー」を開催する運びとなりました。 2022年2月3日(木)、4日(金)、9日(水)、10日(木)の4日間、Web(Zoom/Teams)形式にて開催いたします。今回は学術界からも有識者の方々をお招きした特別セミナーを開催いたします。 中国現法あるいは中国現地法人の管理部門に赴任される方はもちろん、十分に中国経験がある方にも知識のアップデートにお使いいただけます。 コマ別の受講も可能ですので、是非ともご活用下さい。