All Posts Term: セミナー情報

【ご報告】2019年度 第4回「経営問題研究会」を開催しました

日中投資促進機構は、2019年9月26日に本年度第4回目の「経営問題研究会」を開催しました。

・日 時:2019年9月26日(木) 15:00~17:00
・会 場:日中投資促進機構会議室
・テーマ:『電動車の普及に向けたトヨタの取り組み』
・講 師:トヨタ自動車株式会社
             渉外広報部 グローバル・リレーション室
             コーポレート・技術グループ 担当部長
             中井 久志 氏

今回の「経営問題研究会」は

【協力】日本・東京商工会議所主催 「中国国際輸入博覧会(上海)視察ミッション~デジタル時代に対応した中国マーケットの変化を体感~」(11/6~9)

8 23 2019

★ご案内(PDF)は→こちら

日本・東京商工会議所は、11月に上海で開催される「第2回中国国際輸入博覧会」へ視察ミッションを派遣します。
昨年、世界で初めて開催された輸入博には、日本から450社が出展し、多くの商談が成立しました。
今回のミッションでは、新たに巨大な中国市場を目指す中堅・中小企業に、輸入博への視察を通じてビジネスチャンス拡大の可能性を探りつつ、キャッシュレス店舗やデジタルマーケティング(越境EC)訪問等により、デジタル時代に対応した中国マーケットを体感いただく、絶好の機会となります。
是非ともご参加くださいますよう、お願い申しあげます。

【よくあるご質問=中国ビジネス実務セミナー】第29回は2019年10月3日~10月4日開催 ★随時更新中

7 17 2019

第29回「中国ビジネス実務セミナー」受講お申込みの皆さま この度は本セミナーの受講をお申込みいただき深謝申し上げます。 「中国ビジネス実務セミナー」受講をご検討中の皆さま、ご関心のある皆さま 本セミナーにご関心をお寄せいただき、まことにありがとうございます。 皆さまからよくご質問いただく事項を整理しました。ぜひご参照ください。 ※本内容は随時更新しております。最新の記事をご確認ください。

【後援】『2019年日中経済協力会議-於黒竜江』(7/28~30)

6 10 2019

★開催案内(PDF)は→こちら

(一財)日中経済協会は、毎年、中国東北3省1自治区(遼寧省・吉林省・黒龍江省・内蒙古自治区)とともに日中経済協力会議を開催しています。本会議は、中国の東北3省1自治区政府とわが国の自治体をはじめとする両国の行政、企業、経済団体、研究機関等が一堂に会し、中国東北地方と日本の経済協力のあり方について協議し、経済交流と協力の拡大と発展を目的とするものです。18回目となる本年は、7月28日(日)~30日(火)(30日は地域産業視察)に黒龍江省ハルビン市において開催する運びとなりました。

【会員割引あり!】『新任駐在員のための中国超実用講座2019年版「基礎編」、「応用編」』

5 22 2019

このたび、小島(天津)企業管理咨詢有限公司の小島庄司代表を講師にお招きし、初めての海外赴任、初めての外国人部下、新任駐在員の様々な不安を払しょくするための超実用講座『基礎編』と『応用編』を横浜で開催いたします。
本講座で取り上げる内容は、取引先の情報や各種手続きの進め方などと異なり、前任者から引き継がれることがほとんどない、しかし駐在員の任務を円滑に全うするためには最も大切な、駐在員自身をマネジメントするためのノウハウです。
「あと一年早く参加したかった」、「本社の新任者研修よりよほど具体的だ!」と現地中国や日本でも大変反響をいただいているプログラムで、知っているだけで避けられる地雷や落とし穴、やってしまいがちな失敗、そして目から鱗の情報を、豊富な実例をもとに解説いただきます。

『基礎編』と『応用編』を同時にお申込みいただいた場合の割引価格を用意しておりますので、この機会にぜひ両講座を受講いただければ幸いです。

日時 基礎編:2019年6月19日(水)13:30~16:30 ※13:20開場
応用編:2019年6月27日(木)13:30~16:30 ※13:20開場

【会員割引あり!】『中国外貨管理の最新動向およびクロスボーダー人民元取引活用に関する日本企業の今後の対応』

5 22 2019

3~4年ほど前では規制緩和が続いていた中国の外貨管理ですが、現在では各種の規制強化が実施されています。
影響が大きい内容としてオフショア取引規制、輸入貨物代金決済の管理強化、対外借入制度の変更等があり、従来の取引形態の変更を余儀なくされる事例が相次いでいます。
今回は、最近の外貨管理動向、および今後注意を要する取引とリスク軽減のポイントを具体的に解説します。詳細は下方プログラムをご参照ください。

なお本セミナーでは、当日配布するレジュメ資料のほか、講師著作「中国・外貨管理マニュアルQ&A 2016改訂版」を補助資料(詳細はこちら )として使用いたします。
すでにご購入済みの方は、当日ご持参をお願いいたします。
未購入の方は、セミナー参加優待価格で販売させていただきますので、この機会にご購入をお願いいたします。

日時 2019年6月17日 (月) 13:30~17:30(4時間) ※13:20開場
会場 横浜情報文化センター7階小会議室
横浜市中区日本大通11番地
(JR・関内駅から徒歩10分、みなとみらい線・日本大通り駅から徒歩0分)