【中国人民銀行発表 金融政策 関連情報】

・ 中国人民銀行は3月30日、7日物リバースレポを実施し、500億元を供給した。リバースレポ金利を2.20%に設定し、以前の2.40%から20ベーシスポイント引き下げた。これは、期末近くの短期流動性ニーズの圧力を緩和するもので、中央政治局会議により提示された穏健な貨幣政策を柔軟且つ適切に実施するものである。

『外商投資苦情申立業務弁法(意見聴取稿)』に対するご意見を募集します

3月24日付HP上でご案内をしております『外商投資苦情申立業務弁法(意見聴取稿)』ですが、当機構のカウンターパート中日投資促進委員会の事務局がある商務部外国投資管理司より、当機構の会員の皆様からのご意見を是非頂戴したいとの依頼が来ております。お寄せいただいたご意見は当機構でとりまとめて商務部へ提出いたします。当機構代表メールアドレス(info@jcipo.org)または当機構の貴社窓口担当者のメールアドレスへ直接ご連絡ください。