【ご報告】中国・ASEAN博覧会事務局との協力に関する覚書締結のオンライン会議に参加し、覚書を締結しました(20220915)

9 22 2022

時:2022915()  日本時間17:00-19:00

当機構参加者:事務局長 岡豊樹、劉

9月15日に日本企業広西交流会友好協力に関する覚書締結式が開催されました。当日は、写真のように日本各地関係者が会場で参加し、当機構・岡事務局長はビデオにて覚書締結を行いました。

今回の大会は「中日の企業が中国・ASEAN博覧会のプラットフォームを通じて地域的な包括的経済連携(RCEP)協定の新たなチャンスを共に開拓し、共に享受する」という趣旨に着目し、中日両国の企業や商工業協会・機関の交流を深め、双方の産業協力や経済・貿易活動を推進することを目的とします。

交流会では、中日双方の各分野での交流・協力の深化とRCEPの新なチャンスの共有に向け、中国・ASEAN博覧会事務局と当機構が友好協力に関する覚書を締結しました。

当機構とASEAN博覧会事務局は今後も適宜連携を行ない、日中間の円滑なビジネス展開に向け、様々な機会において情報発信してまいります。